МЕНЮ
наверх
  • Сдача

СТАТЬИ

Квартира в лизинг как альтернатива ипотеке

12 июля 2017

Экономический кризис заставил банки более требовательно относиться к потенциальным заемщикам. Купить квартиру в ипотеку стало труднее – кредитные учреждения жестко отсеивают клиентов, не соответствующих их требованиям. Что делать человеку, которому было отказано в кредите по причине низких заработков или под каким-либо другим предлогом, а жилье нужно срочно?

Ответ однозначен – искать иных путей, ибо, как известно, когда одна дверь закрывается, другая в этот момент открывается. Решить квартирный вопрос можно и по-другому – арендовать жилье, купить новостройку с рассрочкой платежа или заключить договор лизинга.

Эта схема была легализована в России совсем недавно – в 2011 году. В Федеральном законе №164 появилась поправка, согласно которой действие лизинга расширялось на сферу жилой недвижимости. Ранее этот инструмент использовался только при осуществлении предпринимательской деятельности. Однако до сих пор лизинг не получил в РФ широкого распространения, хотя в Европе применяется достаточно давно и занимает в разных странах от 10 до 20% всех сделок на рынке недвижимости. В России этот показатель пока колеблется между 2 и 4%.

Основным препятствием для лизинга в нашей стране специалисты считают недостаточно четкий механизм действия закона, который регулирует этот вид инвестиционной деятельности, а также неведение населения относительно того, что такое лизинг и как он работает. Ниже мы попытаемся в доступных терминах объяснить суть механизма, его сильные и слабые стороны. Лизинг в некоторой степени можно считать альтернативой ипотеке, хотя у них больше различий, нежели сходства. Объединяет же их то, что эти инструменты служат одной цели – обеспечению населения крышей над головой.

Что есть лизинг?

Под лизингом в сфере недвижимости понимают договор долгосрочной ренты квартиры с правом ее выкупа. Будущий арендатор (он же – лизингополучатель) находит жилье и обращается в лизинговую компанию или к физическому лицу (лизингодателю). Последний выкупает квартиру у продавца и сдает ее лизингополучателю. Между ними заключается договор, в котором фиксируются все условия сделки - сроки платежей, размеры выплат и другие детали. Документ в обязательном порядке регистрируется в государственных органах.

Как и в случае с ипотекой, лизингополучатель выплачивает лизингодателю первоначальный взнос, размер которого начинается от 10% стоимости квартиры, но может быть и больше. В целом считается, что аванс по лизингу ниже, чем при получении ипотечного займа. В течение срока действия лизинга, длительность которого может варьироваться от 5 до 20 лет, арендатор выплачивает определенное количество взносов, состоящих из собственно арендной платы и части стоимости жилья. В случае расторжения договора квартира возвращается лизингодателю, а первоначальный взнос и уже выплаченная часть ее стоимости должны быть отданы арендатору.